Steak it easy

Easy zum perfekten Etem Steak auch daheim! Unsere heißen Tipps machen Sie in 10 Minuten zum Serial Griller.

 

Step 1: Die richtige Basis macht’s

Entscheidend sind die Steak-Art (Rumpsteak, Entrecôte, Hochrippe…), das Gewicht, sowie die gewünschte Graustufe. Bei den Garstufen wird zwischen rare (blutig), medium (rosa) oder well done (durch) unterschieden. Für ein optimales Bratergebnis ist es wichtig, dass das Steak Zimmertemperatur hat. Nehmen Sie dafür das Fleisch 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank. Heizen Sie Ihren Backofen zu Beginn auf 150 – 160 Grad (Umluft 160 Grad, Gas 1 bis 2) vor, damit das Steak nach dem Braten direkt mit der Pfanne hinein kann.

Benutzen Sie für Ihr Steak eine Pfanne aus Gusseisen oder Eisen. Sie verträgt hohe Temperaturen und eignet sich besonders gut zum Steakbraten. Streifen auf dem Pfannenboden sorgen für das typische Grillrost-Muster. Neben der richtigen Pfanne benötigen Sie auch das richtige Fett. Verwenden Sie Fette mit einem besonders hohen Rauchpunkt – wie Butterschmalz, Erdnussöl oder Rapsöl. Nicht so gut geeignet sind dagegen Olivenöl oder reine Butter, da bei hohen Temperaturen Bitterstoffe entstehen können.

 

Step 2: Vom Laien zum Serial Griller

Geben Sie das Fett erst in die Pfanne, wenn diese richtig heiß ist. Tupfen Sie das Steak trocken, geben Sie es ins heiße Fett und braten Sie das Steak 1-2 Minuten von beiden Seiten scharf an. Dadurch schließt sich die Oberfläche des Fleisches und der Fleischsaft läuft nicht heraus. Gewürzt wird das Steak erst nach dem Braten – vor allem Pfeffer würde beim Bratvorgang verbrennen. Jetzt kommt das Steak in den vorgeheizten Ofen, um fertig zu garen. Die Garzeit im Ofen ist abhängig von der Art des Steaks.

 

Step 3: Genuss pur

Nach der Zeit im Ofen wickeln Sie das Steak in Alufolie und lassen es etwa 5 Minuten ruhen. So kann sich der Fleischsaft gleichmäßig verteilen. Nun sind wir am letzten und schönsten Punkt angelangt. Ein paar Kerzen für ein ansprechendes Lichterspiel, eine angenehme musikalische Untermalung für das perfekte Etem Erlebnis daheim, bei einem Date, mit der Familie oder mit Freunden.

Auf den Punkt gebracht

Für die eher Lesefaulen unter uns haben wir die wichtigsten Punkte für ein perfektes Steak à la Etem in 6 Dos and Dont’s zusammengefasst.

Dos

  • Ein Steak mit Raumtemperatur verwenden
  • Pfanne ausreichend stark erhitzen
  • Das Steak beidseitig würzen

Don'ts

  • Das Steak zu lange auf zu hoher Flamme lassen
  • Das Steak öfter als einmal wenden
  • Zum Test mit einer Gabel ins Steak stechen